• 浙江分校

    您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 浙江人事考试网 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 2017年国家公务员考试大纲

    2017年国家公务员考试大纲

    2016-10-14 13:45:30 公务员考试网 http://www.4868767.com/ 文章来源:国家公务员局

      【导读】华图国家公务员考试网同步国家公务员局发布:2017年国家公务员考试大纲,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2020国家公务员考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注浙江华图微信公众号(zhejianght),国家公务员培训咨询电话:0571-89710880

      2017国家公务员考试交流群 217286821

      为便于报考者充分了解中央机关及其?#31508;?#26426;构2017年度考试录用公务员公?#37096;?#30446;笔试,特制定本大纲。

      一、公?#37096;?#30446;笔试内容

      中央机关及其?#31508;?#26426;构2017年度考试录用公务员公?#37096;?#30446;笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用?#31449;?#32771;试的方式。

      行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

      申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

      二、作答要求

      (一)行政职业能力测验

      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

      (二)申论

      报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅?#35797;?#25351;定位置上填涂准考证号,用钢笔或签?#30452;试?#31572;题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

      三、行政职业能力测验介绍

      (一)测试内容

      行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析?#32479;?#35782;判?#31995;?#37096;分。

      言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材?#31995;鬧行摹?#20027;旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型?#26657;?#38405;读理解、逻辑填空、语句表达等。

      数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型?#26657;?#25968;字推理、数学运算等。

      判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材?#31995;?#29702;解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型?#26657;?#22270;形推理、定义判断、类比推理、逻辑判?#31995;取?/p>

      资料分析主要测查报考者对各?#20013;问?#30340;文字、图表等资?#31995;?#32508;合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。

      常识判断主要测查报考者应知应会的基?#23616;?#35782;以及运用这些知识分析判?#31995;?#22522;本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

      (二)题型介绍

      行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、?#35759;?#31561;方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

      1.言语理解与表达

      每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。

      例题1?#33322;?#20915;科技与经济结?#31995;?#38382;题始终是科技体?#32856;?#38761;的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体?#32856;?#38761;的政府管理者自己头上。政府科技?#35797;?#37197;置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。

      这段文字意在说明:

      A.应从政府管理角?#20154;?#32771;科技体?#32856;?#38761;问题

      B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫

      C.明确政府职责是科技体?#32856;?#38761;的重要前提

      D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端

      (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体?#32856;?#38761;的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)

      例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一?#26234;?#37329;,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。

      ?#26469;?#22635;入划横线部分最恰当的一项是:

      A.能言善辩 讷口少言 实现

      B.绘声绘色 不露声色 完成

      C.口若悬河 片言只语 创造

      D.侃侃而谈 缄口不言 获取

      (答案:C。从上下文的意?#36857;?#21450;词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)

      2.数量关系

      第一种题型:数字推理。每道题给出一个数?#26657;?#20294;其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,?#39029;?#20854;中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

      例题:1 2 4 8 16 ( )

      A.16 B.24 C.32 D.36

      (答案:C。原数列是一个等比数?#26657;?#21518;一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

      第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。

      例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教?#19994;?#26376;共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

      ?#22987;?#25945;?#19994;?#26376;共举办了多少?#25569;?#39033;培训?

      A.8 B.10

      C.12 D.15

      (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训?#38382;?#20026;15次。)

      3.判断推理

      第一种题型:图形推理。每道题给出一套或?#25945;?#22270;形,要求报考者通过观察分析?#39029;?#22270;形排列的规律,选出符合规律的一项。

      例题:

      (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形?#26657;?#24212;该正好移动到左上角。)

      第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四?#26234;?#20917;,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符?#32454;?#23450;义的答案。

      例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

      根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

      A.?#29616;?#19981;能胜任自?#21512;?#26377;的工作,每天都会忙得焦头烂额

      B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

      C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

      D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

      (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)

      第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中?#39029;?#19968;组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

      例题: 螺丝:螺帽

      A.水杯?#21495;?#29942; B.线?#21495;?#25187;

      C.插座:插头 D.筷?#21644;?/p>

      (答案:C。螺丝和螺?#31508;?#19968;组必须配?#36164;?#29992;的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

      第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

      例题:在一次考古发掘?#26657;?#32771;古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。?#28304;耍?#19987;家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

      以下?#21335;?#22914;果为真,最能质疑上述专家的观点?

      A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

      B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

      C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

      D.唐代的墓葬风?#36164;?#23558;墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

      (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”?#30446;?#33021;性,最能质疑专家的观点。)

      4.资料分析

      针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测?#22270;?#31639;,从四个备选答案中选出符合题意的答案。

      例题:根据以下资料回答问题:
    表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

      长三角 珠三角 京津冀 全国
      占地区生产总?#24403;?#37325; 增长速度 占地区生产总?#24403;?#37325; 增长速度 占地区生产总?#24403;?#37325; 增长速度 占国内生产总?#24403;?#37325; 增长
    速度
    第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
    第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
    第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5

      表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

      长三角珠三角京津冀全国

      占地区生产总?#24403;?#37325;增长速?#26085;?#22320;区生产总?#24403;?#37325;增长速?#26085;?#22320;区生产总?#24403;?#37325;增长速?#26085;?#22269;内生产总?#24403;?#37325;增长

      速度

      第一产业产值4.73.65.04.46.63.310.24.3

      第二产业产值50.613.450.414.543.815.246.812.2

      第三产业产值44.710.744.610.149.611.443.09.5

      三大经济圈?#26657;?010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

      A.0 B.1

      C.2 D.3

      (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)

      5.常识判断

      常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基?#23616;?#35782;及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。

      例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:

      A.明镜高悬——贡院

      B.万世师表——关帝庙

      C.还我?#30001;?mdash;—武侯祠

      D.正大光明——乾清宫

      (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能?#27426;?#24212;,故正确答案为D。)

      四、申论介绍

      申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含?#31508;?#32423;)职位、市(地)级以下职位的不同要求,设置?#25945;?#35797;卷。

      省级以上(含?#31508;?#32423;)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文?#30452;?#36798;能力。

      阅读理解能力——要求全面把握给定资?#31995;?#20869;容,准确理解给定资?#31995;?#21547;义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所?#20174;?#30340;?#23616;?#38382;题。

      综合分析能力——要求对给定资?#31995;?#20840;部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

      提出和解决问题能力——要求借助自身的?#23548;?#32463;验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。

      文?#30452;?#36798;能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

      市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文?#30452;?#36798;能力。

      阅读理解能力——要求能够理解给定资?#31995;?#20027;要内容,把握给定资?#32454;?#37096;分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

      贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观?#23548;是?#20917;,及时?#34892;?#22320;完成任务。

      解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

      文?#30452;?#36798;能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。  


      相关推荐:

      2017年国家公务员考?#21592;?#35797;培训课程

      2017年国家公务员考试大纲解析峰会

      2017年国家国家公务员考?#21592;?#21517;及备考指导冷餐会

    (编辑:李金龙)
    华图教育:zhejianght
    想考上公务员的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    150w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    更多在线题库

    联系我们
    微信二维码

    浙江华图官方微信

    浙江华图

    杭州市江干区花园?#21040;?75号智谷国际人才大厦10楼

    ?#26412;?#21326;图宏阳教育文化发?#26500;?#20221;有限公司杭州分公司

    ?#22836;?#28909;线:0571-89710880

    网站:http://www.4868767.com

    • 杭州
    • 下沙
    • 宁波
    • 温州
    • 金华
    • 台州
    • 绍兴
    • 嘉兴
    • 湖州
    • 舟山
    • 丽水
    • 衢州

    地址?#27721;?#24030;市江干区花园?#21040;?75号智谷国际人才大厦10楼

    电话:0571-89710880

    网站:http://www.4868767.com

    地址?#27721;?#24030;市下沙经济开发区学源街339号丽泽苑5号楼2层(计量现科对面)

    电话:0571-86871153

    网站:http://www.4868767.com

    地址?#27721;?#26329;区厂堂街80号银亿和创大厦7楼

    电话:0574-27662660

    网站:http://ningbo.huatu.com

    地址:温州?#26032;?#22478;区车站大道金鳞花苑商务楼二楼

    电话:0577—88121107

    网站:http://wenzhou.huatu.com

    地址?#33322;?#21326;市八一北街118号汇金商务大厦15楼

    电话:0579-82305572

    网站:http://jinhua.huatu.com

    地址:台州市椒江区解放南路凤凰新天地103-105号

    电话:0576-88892892

    网站:http://taizhou.huatu.com

    地址:绍兴?#24615;?#22478;区胜利东路17号凯盛国际大厦10楼

    电话:0575-85220615、85220625

    网站:http://shaoxing.huatu.com

    地址?#26477;?#20852;市中环西路8号富悦写字楼10楼

    电话:0573-82696102

    网站:http://jiaxing.huatu.com

    地址?#27721;?#24030;?#24418;?#20852;区苕溪西路99号镭宝大厦16楼1901室

    电话:0572-2063305

    网站:http://huzhou.huatu.com

    地址:舟山市定海人民南路6号 南珍大厦5楼

    电话:0580-2027900

    网站:http://ningbo.huatu.com

    地址:丽水市莲都区花园路594-596号

    电话:0571-89710880

    网站:http://lishui.huatu.com

    地址?#27178;?#24030;市柯城区衢时代创新大厦2楼东面

    电话:0570-8889786

    网站:http://quzhou.huatu.com

    河北快3和值尾遗漏值尾走势图